Павловопосадские платки- история

Происхождение русского платка датируется 17 веком, когда он пришел на смену белому вышитому полотенцу, которым женщины покрывали головы. Прошло 50 лет, пока большие узорные платки стали называть словом «шаль».

Первыми производителями платков были крестьяне со своими ткацкими станками и красильными мастерскими. На их основе создавались мануфактурные фабрики с механизированным производством.

Фабриканты Гучковы в Москве первыми наладили производство шерстяных шалей с восточными узорами.

Набивные рисунки стали наносить на платки на фабриках Александровых в Калужской губернии, Грязнова и Лабзина из Павлово-Посада.

Павлопосадские традиционные русские платки, производимые на разных фабриках отличались по стилю и рисунку. На Александровской фабрике художественный стиль платка отличался изяществом цветов и тонкими линиями.

Платок из Павлово-Посада по углам украшен букетами из пышных и ярких цветов, в цветочные гирлянды органично включаются восточные орнаменты.

В Московской губернии производили шелковые платочки со сложным узором в стиле ампир. Пышные цветы, диковинные листья придавали изделию особенную роскошь. Эти платочки отличались богатой бахромой.

Кроме нарядных, праздничных платков во Владимировской области выпускали ситцевые платки с набивным рисунком, которые пользовались большой популярностью у крестьян.

На примере русской шали можно видеть, как в русскую культуру привносились элементы других культур. Создавая рисунки для павлово-посадских платков, русские художники заимствовали узоры из восточных культур в виде лотосов, ваз, необыкновенных птиц и т. д.

Современное производство русских платков

Композиционное и цветовое решение платка зависит от умения резчиков набойных досок и таланта колориста и набойщиков. Ручная набойка стала применяться после войны и это послужило толчком для возрождения производства павлово-посадских платков.

Но с 1950-х годов ручная набойка была заменена на современную технологию фотопечати. Печатные машины тиражируют образцы, в которых художники тщательно сохраняют традиционный стиль.

В настоящее время «Павлово-Посадская мануфактура» выпускает в год более 500 видов платков, палантинов, шарфов, кашне. Продукция фабрики отвечает высоким стандартам и имеет художественную ценность. В связи с этим фабрике присвоен статус народного художественного промысла.
Ее продукция пользуется большим спросом на мировом рынке. Ведь павловопосадские платки являются прекрасным дополнением к вечернему платью, подчеркивают высокий стиль в одежде женщины.
Кроме того, павлово-посадские шали, наряду с вологодскими кружевами, гжелью, деревянной архитектурой Кижей и тульскими самоварами, стали визитной карточкой России.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *